【蕎麦】けいちゃんち【宮城・村田】
どう見ても農家さんのおうちに「手打そば」の旗が。
昔から、「民家でやってるお蕎麦屋さんが一番うまい」という言い伝えを全面的に信じているわたくしですので、人んちっぽいけど勝手に入っていきます。
おっじゃましまーす!!!!
こじんまりとした店内に、メニューが貼られています。おお、シンプル!!最高!!
もりそばと、塩もすびいただきます!!
しかもこちらのお店
天然塩と大根おろしを使って食べるんだって!(おつゆもあるよ!)
たしかこの地域って、丸くて紫がかった大根あったような?辛み大根って書いてた気がするからあれかな?道の駅で見たあれかな?
あれだった!!
しかもおろしかたがあるぞ!ええーそうなの!?知らなかった!さっそくやってみよう!
おお、見た目からして違う!
きっと、今まで食べてきた大根おろしも、きっと誰かがこうやって「うちの料理には辛めが合うぜ!」とか「この席は子どもがいるから抑えめにしてあげよう!」とか言っておろしてきてくれてたんですね・・
ありがとう、大根おろし担当大臣・・!!
夢中になって大根をおろしている間にお蕎麦がきましたよ。
てんぷらがちょこんと!うれしいな!!
おそばは、しっかりとした風味が感じられて美味しいお蕎麦です!
で、お蕎麦が美味しいことよりも、大根おろし、同じ大根なのに本当に辛味が違う!!すげえー!今度から家でやるときもやってみよう!
あ、でも多分、この大根の元々の辛みがいいんだろうね。普通に大根と違う、ツンと尖った感じの辛みで、ほかの使い方はしたことないからわからないけれど、大根おろしとして食べるのにすごく向いてる感じがします。
そしてですね、びっくりしちゃった。塩むすび。
冷たいんだけどね、塩加減控えめで、お米のあまい味がほわんとひろがるん。なにこれおいしい・・6億飛んで2個食べたい。
それもそのはず、ここはお蕎麦がメインというよりも農場らしく、中でもお米が素晴らしいのだとか。こちらで取れたお米は色々賞をとっているようで、結構有名なんだって。
レジのところで売っていたので、お米も買ってきました。
ごちそうさまです!!
そうして店を出ると
左を見たら蔵のコンクリートのところに「ストラッアウト」がありました。文字なのにネイティブな発音..!!
あと12まであるからこいつぁ骨が折れるぜ!!
ぐるなびなかったから!Retty・・?ですって!
よく見たら、火水木金が定休日ってなってる。食べれたらラッキーみたいな感じなのかな・・