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【ラーメン】麺匠独眼流【仙台・泉】

今日は泉中央から車で30分くらい、泉ヶ丘の麓・・というかもうほぼ泉ヶ岳みたいなところに、あの登米の有名店「麺匠独眼流」さんが移転したとの噂を聞いたので早速言ってみようと思・・

 

めっちゃ迷った!!!!(泣)

 

え、なんで!?

 

後々考えてみればそんなに難しくないというか、やまぼうし目掛けて一直線のはずなんだけど・・なんで・・

 

まず、食べログで住所を出して・・

 

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なんか、グーグルマップ出しながら行ったのだけれど、コピペして検索したのに、山の中で住所が割り当てられたのをまだ更新されていなかったのか・・そんな住所ないと判断したのか・・途中で住所が変わっていたようで・・

 

砂利道というか人んちの敷地の畑の道みたいなところを通って・・

 

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どこ!!

 

ついたのは、元は道があったように見えるけど、土砂崩れか工事か何かで塞がれた細い山道・・

 

ユンボが頑張ってなんか土を退けているところに出ました。どこ!!

 

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もう一回検索。ん?住所違くない?どういうこと・・・7の次の212が入らない・・

 

うん

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どこ!!ねえ!!

 

なんか!!何もない気がする!!俺の野生がこの奥はもう熊しかいないでござるって言ってる!!

 


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ねえ!!マジでこっちで合ってる!?もう道路ですら無くなったんだけど!!ジムニーとかで入っていく道になった!!絶対熊いるよ!!くそう戦(や)るしかねえ!!

 

もう一回別な地図開いてピンを置いて・・

 

お、うまく行った気がする!!


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お・・?

 

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おお!!!!すごく気持ちいい道!!!!

 

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なんか看板ある!!!!やった!!!!やった!!!!

 

ひとがいる・・!!!!

 

山道で迷いすぎて、軽い遭難状態の頭になっていたわたくしは人がいそうな雰囲気に興奮を隠せません。

 

・・・あ、この看板違った、もうちょい奥っぽい

 

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みつけた!!!!絶対ここだあ!!!!

 

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つ、ついにたどり着いたぞ!!おしゃれ!!

 

ちょうど先客が出て行ったところで、店内にはわたくしたち一行のみ。


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何から何までこだわったラーメンで、醤油と塩とつけめんしかないと伝え聞いています。

 

先客の団体さんが出たことで、ちょうどわたくしたち一行だけになった店内。

 

カウンターだけで、目の前がキッチン。全部のお仕事が見える!!ちょっといい和食の料理屋さんみたい!!!!


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う、噂通りやで!!醤油らぁ麺と独眼龍つけ麺を注文して暫し待ちます。

 

一杯ずつ作るというこだわりっぷり。ありがたや・・

 

カウンターの上はひと区画ずつ整頓されていています。


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静かな店内で、かしこまった感じになっていたわたくしたちですが、そうなることを見越した店主さんの書き置きが。

 

楽しみだねえ、と話していたら..


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お通しみたいなタイミングで小鉢が出てきました!!コース料理みたい!!

 

素材の甘みを感じる..やさしい..


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麺にこだわりがあるみたいな話を聞いていたけれど、これは..全部の素材にこだわっているね..!?


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丁寧な文章で書かれた説明を読んでいると、早く食べたくてもどかしくなってきました。

 

そしてその時が..!!

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醤油らぁ麺!!!!

 

神々しさ志さ感じるお姿・・無駄なものがひとつも感じられない綺麗なラーメンでありました・・気軽な食事としてのラーメンではなくて・・いいお料理としてのラーメン・・こういうのなんていうんだっけ・・あ!!ごちそうだ!! 

 


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そしてつけめんなのですが・・

 

食べ方のおすす・・あ!「すすめ」がありました!


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初めてお目にかかる体制!!なになに!?

 

まずつけダレが、塩と醤油・・すごい、タレだけが器にあって、どちらもキラキラしている・・潮に至ってはもう透明に近い・・

 

そして麺が・・3種類!?麺!?麺のカテゴリでいい!?っていうのもあるけど!!

 

その麺たちが・・冷やした昆布の出汁・・「昆布水」に漬かっている・・

 

暑い窯で茹で上げて一気に冷やした麺を器に持って厨房から出る・・

 

つけ麺はまさに・・サウナー水風呂ー外気浴とほぼ一緒・・!!ととのってるところすいませーんいただきまー・・

 

んんん!!?

 

つけ麺の概念が崩れていく・・ジャンクなイメージを持っていたけれど・・これはもう・・お蕎麦とか稲庭うどんとか・・の仲間!!なんだなんだー!!?すごくおいひい!!

 

沖縄の塩「ぬちまーす」をつけるとキリッとした味に。つけ麺ていうか・・塩をつけて麺を食べるってなんか通っぽい・・塩で酒飲むみたいな。あ、それは酒飲みの最後か。・・ってことはこれは・・麺好きの最後・・?

 

わさびをつけたらもう和食なんだけど、さらにすだちを足すと上品さが加わって今自分がラーメン屋さんの中にいるとは思えない・・和食のカウンターの席でいいお食事してる感じ・・

 

あと、具たちもこれだけ持って帰って浴びるほど酒飲みたいと思うほどおいしい。太いメンマがポリポリで永遠に食べていたい。

 

そしてこの日の「本日のご飯」は・・ 

 

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鯛だし茶漬け!!

 

塩っ気がなく、本当に出汁のお味でいただく感じ!!ちょうどわさびがあったのでそれをつけてみたら最高・・もう・・ため息が出ちゃう・・

 

てかこれ!!やくらいのわさびなんだ!!有名ですよね。やくらいにキャンプしに行った時にこのワサビを買って、塩胡椒だけしたステーキに乗せて食べたら頭ぶっ飛ぶほど美味しかった思い出があります。主役級のわさび!!

 

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そして食後に・・ほうじ茶が・・・

 

あ、ありがてえー・・

 

ラーメンを食べにきてこんなに体にいいものを食べた気がするのは初めてかもしれません。なんだか「いいお食事」をして心も満たされたし・・

 

心と体の整頓に通いたい、そんなお店でした。

 

最高!!ごちそうさまでした!!